La glicemia è la quantità di glucosio diluito nel sangue e si misura in milligrammi (mg) su decilitro (dl) di plasma o in millimoli (mmol). Il valore glicemico che attesta una situazione di normalità viene misurato a digiuno ed è compreso tra 60 e 110 mg/dl.
C’è una relazione molto stretta tra alimentazione e glicemia per il semplice motivo che il glucosio presente nel sangue deriva da ciò che mangiamo: gioca quindi un ruolo importante quando si tratta di controllo del peso, ma soprattutto delle dinamiche di recupero e rinforzamento muscolare. Questo perché il glucosio (carboidrato monosaccaride solubile) è fonte di energia primaria per l’organismo, non possiamo farne a meno, ma va dosato nella maniera corretta.
Cosa comporta avere una glicemia bassa (ipoglicemia)?
Dato che il primo organo che risente del calo o assenza di zuccheri nel sangue è il cervello, i sintomi di un abbassamento della glicemia possono essere debolezza, irritabilità, confusione, vertigini, vista appannata. A seguire, i sintomi coinvolgono anche gli altri organi: tremore muscolare, sudorazione, palpitazioni e una sensazione di fame intensa (è il nostro corpo che ci chiede di rimediare con del cibo!).
A volte ciò accade se le nostre scelte alimentari sono inadeguate, magari perché lasciamo da parte i carboidrati preferendo una dieta iperproteica. Succede anche a chi ha problemi legati a disordini alimentari, se abitua il corpo con pasti troppo ricchi di carboidrati causandone una “necessità” alterata prima di mettersi a tavola (per esempio, in situazioni di obesità) o se decide di seguire un improvviso e scoordinato regime di digiuno con obiettivi di dimagrimento.
Il consiglio è di assumere cibi che contengono zuccheri: nell’urgenza basta una caramella o un succo di frutta, gli effetti saranno immediati. In una situazione di prolungata instabilità della glicemia su valori inferiori alla norma, è necessario provvedere con una visita accurata, in quanto solo il medico può diagnosticare precise cause allo squilibrio e dare le giuste prescrizioni.
Un caso a parte è la situazione in cui l’abbassamento dei valori glicemici è causata dalla presenza di diabete: i sintomi ipoglicemia si manifestano in genere quando il dosaggio di insulina è errato ed è importante agire in modo pronto e immediato per rimediare all’emergenza, ad esempio mangiando qualcosa contenente zuccheri.
E se invece la glicemia è alta (iperglicemia)?
Il nostro corpo va in iperglicemia quando nel sangue a digiuno gli zuccheri sono presenti con valori superiori a 110 mg/dl.
I sintomi dell’iperglicemia sono:
necessità di bere frequentemente (polidipsia)
necessità di urinare più frequentemente del solito, in particolare di notte (poliuria)
comparsa di lesioni cutanee come macchie scure sulle gambe
secchezza della bocca, della gola e generica della pelle
sensazione di stanchezza
perdita di peso inspiegabile
infezioni ripetute, come infezioni della vescica (cistite) e infezioni cutanee, quindi difficile guarigione da ferite
mal di testa
La causa principale è la mancanza o un’inadeguata produzione dell’ormone insulina. In genere, è il segnale che annuncia il diabete, nelle sue diverse declinazioni in base ai livelli di glucosio.
È possibile prevenire l’iperglicemia?
Ecco qui che l’alimentazione ha il suo ruolo fondamentale: una dieta equilibrata è la soluzione più indicata, per mantenere uno stato di salute ideale. Ovviamente, assieme all’attenzione a ciò che mettiamo nel piatto, dobbiamo anche dedicarci ad un’attività fisica regolare che ci permetta di aiutare il nostro corpo a restare sano e in forma. Dove non riusciamo a gestire questo equilibro, arriva il medico, che può suggerire un percorso alimentare adatto al singolo paziente.
Un altro importante consiglio: effettuare controlli regolari, soprattutto se in famiglia ci sono casi di glicemia “ballerina” oppure se risultano evidenti alcuni dei sintomi sopra indicati.
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